Поиск по сайту

Навигация

Погода

Опрос

Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет

Рекомендуем!

Главная » ---

Азербайджан желает удержать за ноги сразу несколько слонов

добавил: Van 12 декабря 2011 просмотров: 4468

Интервью руководителя Аналитического Центра «Восканапат»
и портала Voskanapat.info
Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА информационному агентству Times.am

- Левон Грантович, обращение группы организаций и известных деятелей из числа представителей коренных народов Азербайджана, призывающее молодежь отказываться от службы в вооруженных силах этой республики, мгновенно распространилось по всему интернет пространству. Насколько мне известно, это первое подобное Обращение, подписанное представителями сразу нескольких коренных народов Азербайджанской республики. Означает ли это, по-вашему, начало консолидации этих народов?

- Надеюсь, что да. Для консолидации у них есть немало причин, в том числе и исторических. Лезгины, аварцы, талыши и другие коренные народы Азербайджанской республики являются носителями близких цивилизационных воззрений. Однако, самое, на мой взгляд, важное, это их одинаково бесправное существование в Азербайджане. Они равны в своем бесправии: аварцы, талыши, лезгины и другие автохтоны Азербайджана лишены права на национальное самоуправление, возможности получать образование на родном языке, развивать свою самобытную культуру.

Придумываются законы, устанавливающие список разрешенных к наречению имена для новорожденных, в которых абсолютно игнорируются этнические имена автохтонов. Баку активно проводит политику недобровольной ассимиляции коренных народов, совмещая ее с политикой их выдавливания за пределы государства. О чем еще можно говорить, если в Азербайджане запросто можно угодить в застенки МНБ только за желание изучить аварское языкознание, или за письмо на талышском языке? Это – не выдуманные факты, это – горькая реальность автохтонов Азербайджана.

В этих условиях консолидация коренных народов не только возможна, но и становится необходимым для выживания шагом. Это тем более естественно, что все они страдают от узурпации власти на своей Родине пришлыми в регион тюркскими племенами. То есть это – не выражение несогласия с существующей властью, а борьба против ассимиляционной политики закавказских турок. Эта политика не зависит от режима, она – в самой сущности закавказских турок. Поэтому я считаю, что процесс консолидации коренных народов Азербайджана не имеет альтернативы.

- В Азербайджане уже появились публикации, в которых пишут, что автором Обращения являетесь Вы.

- Если бы в Азербайджане действительно считали, что автор Обращения – армянин, это стало бы наглядной демонстрацией того, как далеки они от понимания глубинной сущности происходящих в республике этнических процессов. Но, я думаю, они так не считают, и их писанина направлена лишь на внутреннего потребителя. Это обман вкупе с самообманом.

Перед Азербайджаном стоит очень сложная проблема. Дело в том, что в век развитой электронной технологии, интернета, процесс консолидации коренных народов, как внутренней, так и друг с другом, становится необратимым. В связи с этим растет угроза целостности Азербайджана. Единственным выходом из этой ситуации могло бы стать предоставление автохтонам республики национально-культурной автономии. И это минимум того, что может сделать Азербайджан. Однако это противоречит ассимиляционной политике Баку, который просто не может пойти на такой шаг. Поэтому нарастание напряжения в этой республике неизбежно. Азербайджан сам заложил мину, которая, при условии продолжения нынешней национальной политики в республике, обязательно взорвется. А не продолжать эту политику, Баку, как я уже сказал, не может.

- Почему же они кивают на Вас, оскорбляют…

- Побойся Бога, Севак! Как они могут оскорбить меня?! Разве собака может оскорбить человека!? Она может лаять, укусить, даже загрызть – Азербайджан способен на все – но не оскорбить. Оскорбить лаем, это что-то новое. Оскорбить меня выше возможностей турка.

- Согласен. Тогда скажите, пожалуйста, Вы знакомы с людьми, подписавшими Обращение?

- Из всего списка я имею честь быть знакомым только с рутульским писателем, ученым, журналистом и публицистом Фазилем Дашлаем. Он, кстати, публиковал на Восканапате очень интересные изыскания. С остальными не знаком, хотя кое о ком из них наслышан.

- Но у Вас есть знакомые и друзья из числа коренных народов Азербайджана.

- Да, есть. И я этим горжусь. Наша дружба в условиях противостояния с Азербайджаном многого стоит. Она показывает, что интеллигенция коренных народов Азербайджана не поддалась на пропаганду Баку. А интеллигенция всегда являлась движущей силой во всех общественных процессах. Как говорит мой друг, Вагиф Керимов, лезгин по национальности: «Те, кто сегодня не понимают, завтра пойдут за теми, кто осознал». А интеллигенция, как видим, прекрасно понимает ассимиляционную политику Баку.

- Кстати, как Вы считаете, почему Вагиф Керимов не подписал Обращение?

- Мне это неизвестно. Предполагаю, что Вагиф Керимов просто не знал о нем. Я почти уверен, что если бы инициаторы этого Обращения обратились к нему, он непременно подписал бы его. Мне хорошо известно, что мой друг разделяет практически все положения этого Обращения. Скорее всего, он просто не знаком с инициаторами Обращения. Другое объяснение трудно найти.

- Вы как-то тепло писали и об аварском ученом Тимуре Айтберове.

- Это сложный вопрос. Тимур Айтберов, очень авторитетный ученый и просто человек, живет там, где, насколько можно понять, функционирует Союз аварских джамаатов. Трудно представить, что он не знаком с ними. Я не могу комментировать этот факт, но не могу и не сказать о том, что во время нашей последней встречи с Тимуром, а она была не так давно, я заметил какие-то изменения в его характере. Давай, я не буду больше комментировать взгляды Тимура. Я отношусь к нему с большим и искренним уважением, и очень надеюсь, что мне все это просто показалось. Не люблю разочаровываться в людях.

- Скажите, во что может вылиться явственно наблюдаемый процесс возрождения этнического самосознания у коренных народов Азербайджана?

- Твой вопрос является отражением распространенного заблуждения, согласно которому в среде автохтонных народов Азербайджана начался процесс этнического самосознания. Дело в том, что этот процесс, вернее, борьба с тюркизацией, существовал всегда. Ни талыши, ни лезгины, ни аварцы, ни другие коренные народы Азербайджана никогда не мирились с насильственной тюркизацией своих народов. Другое дело, что в условиях отсутствия сокрытия информации и возможности планирования общенациональных акций они оказывались в заведомо проигранной ситуации. Азербайджан периодически «убирал», попросту убивал неугодных ему людей, но известие об этих преступлениях, как правило, оставалось в том поселке или городе, где он жил. Тоталитарный государственный контроль глушил информацию.

Сегодня информационная технология совершенно иная. И развивается она совершенно невероятными темпами. Так, когда в 1996 году в центре Баку был убит известный аварский общественный деятель, патриот и бизнесмен (редкое сочетание, не правда ли?) Али Анцухский, об этом, кроме непосредственно связанных с ним людей мало кто узнал. А когда в августе 2009 года в азербайджанских застенках убили талышского ученого и патриота Новрузали Мамедова, то весть об этом подлом преступлении в тот же день облетела весь мир. Кстати, если не ошибаюсь, именно Voskanapat.info первым сообщил о мученической смерти Н. Мамедова. И это также указывает на то, что Азербайджан потерял контроль над информационным пространством. Не случайно в этой республике все чаще раздаются исходящие из властных структур призывы о необходимости взять интернет под государственный контроль. Иначе говоря, установить цензуру. Пока Баку остерегается обоснованных обвинений в тоталитаризме, однако, я думаю, недалек тот день, когда происходящие в Азербайджане события вынудят правящий режим решиться на этот шаг. Однако борьба автохтонных народов Азербайджана за сохранение национальной идентичности, безусловно, уже получила сильнейший толчок.

- Я немного переиначу свой вопрос. Скажите, во что может вылиться эта борьба?

- Общенациональные требования всегда обоснованны и исходят из глубин сознания народа. Интеллигенция, в данном случае, всего лишь выразитель чаяний народа, его рупор. Те глубинные этнические процессы, что сегодня наблюдаются в Азербайджане, это отражение требований народа, сколько бы ни пытались в Баку интерпретировать это явление иначе.

С другой стороны, как показывает история, игнорировать народные требования еще никому и нигде не удавалось. Будь это 100 лет назад, Азербайджан попробовал бы утопить в крови это движение. Но сегодня иные времена, и Баку лишен этой возможности. Он может лишь попытаться «закрутить гайки», усилить репрессии. Алиев с подельниками массово переселяет курдов из Турции в Азербайджан, не только для того, чтобы укрепить свою этно-социальную базу, но и с целью укрепить репрессивный аппарат. Но репрессиями можно только усилить сопротивление, укрепить в сознании людей решимость продолжить борьбу. Повторяю, у Баку нет выхода. Там, думаю, понимают, что это – только начало, и отчаянно ищут выход из ситуации. Но это, как я уже сказал, безнадежная затея.

- И что может быть дальше?

- Аврааму Линкольну, шестнадцатому президенту Америки, принадлежит очень сочное, образное выражение: «Если ты поймал слона за задние ноги, а он пытается убежать, лучше всего его отпустить». В свое время Азербайджан попытался силой и репрессиями, а затем и прямой военной агрессией удержать «за ноги» Арцах. Вследствие этого глупого и преступного решения погибли 37,5 тысяч азербайджанских аскеров. При этом Республика Арцах сохранила достигнутую правовым путем и защищенную от агрессии независимость.

Сегодня Баку пытается удержать за ноги уже нескольких слонов сразу.

Спасибо.