Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Арбитражное решение сохраняет свое правовое значение

добавил: admin 3 ноября 2010 просмотров: 2867

Арбитражное решение сохраняет свое правовое значениеГруппа представителей армянской интеллигенции из Армении и Спюрка выступила с обращением к НС РА, президенту РА и средствам массовой информации. В обращении, в частности, говорится:

“22 НОЯБРЯ С.Г. ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫНЕСЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ США ВУДРО ВИЛЬСОНОМ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ о территориальном разграничении Турции и Армении.

Подписанный 10 августа 1920г. Севрский международный договор подарил независимость от Турции 9 государствам: Сирия, Междуречье, Палестина, Хиджаз (ныне Саудовская Аравия), Египет, Кипр, Марокко, Тунис, Ливия.

Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона относится исключительно к армянскому народу и Армении. На карте, вычерченной под руководством Вудро Вильсона, отмечен размер армянских территорий, возвращаемых Турцией Армении. Он составлял 40 тыс. кв. миль (более 90 тыс. кв. км): от Эрзерума – 40 тыс. кв. км, от Вана – 20 тыс. кв. км, от провинций Трапезунда и Битлиса – по 15 тыс. кв. км. В то время территория Республики Армения составляла около 71,5 тыс. кв. км. Вся Армения вместе с территориями, отмеченными в Арбитражном решении-карте, по подсчетам Габриэля Лазьяна, составила бы 162 тыс. кв. км.

Арбитражное решение, скрепленное подписями президента, госсекретаря США и Большой печатью США, стало не нуждающейся в ратификации частью внутреннего законодательства США. 6 декабря 1920г. президент США официально передал Арбитражное решение Парижской конференции, его утвердили все государства, подписавшие Севрский договор, которые тем самым признали неоспоримые права и титул Республики Армения на выделенные Армении территории. Таким образом, Арбитражное решение является международно-правомочным требованием к Турции, скрепленным подписями представителей многих государств, правительства которых приняли на себя обязательства по выполнению Арбитражного решения от 22 ноября 1920г., в полном соответствии с международным правом определившим границу между Арменией и Турцией.”

АВТОРЫ ОБРАЩЕНИЯ В СВЯЗИ С 90-ЛЕТИЕМ ВИЛЬСОНОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ предлагают провести целый ряд мероприятий, в том числе:
А). 22 ноября 2010г. необходимо отметить эту дату и отмечать ежегодно на всеармянском уровне. Необходимо, чтобы до конца года все культурные, общественные и другие учреждения Армении, Арцаха и Спюрка, учебные заведения и школы, а также посольства Армении провели одновременные общенациональные акции.

Б). 22 ноября 2010г. в Ереване необходимо провести международную конференцию мира и сотрудничества, а также научную конференцию, посвященную 90-летней годовщине Арбитражного решения, на которую должны быть приглашены представители и специалисты из всех стран, подписавших Арбитражное решение.

В). Относящаяся к Армении часть документов, принятых конференциями в Париже, Сан-Ремо, а также Севрского договора и в особенности вильсоновское Арбитражное решение являются документами, международно подтверждающими осуществленный Турцией Геноцид армян – Арменоцид и права лишенного исторической родины армянского народа. Они и по сей день сохранили свое правовое значение и являются международно правомочными требованиями в отношении Турции.

Османская империя, подписав Севрский договор, тем самым уже признала вину своей страны в совершении Геноцида армян.

Г). Следовательно, Республика Армения как полноправный член Организации Объединенных Наций на основании пункта 2 статьи 36 устава Международного суда должна обратиться в Международный суд ООН с иском о привлечении к ответственности страны, совершившей в 1915-1923гг. Арменоцид, а также о компенсации ущерба и уточнении армяно-турецкой границы.

Д). Так как статья 92 Севрского договора определяет принципы определения границ Армения – Азербайджан и Армения – Грузия, Республика Армения должна сделать политико-правовой и дипломатической основой межгосударственных армяно-турецких, армяно-азербайджанских и армяно-грузинских отношений не навязанные ей русско-турецкие сделки от 16 марта и 13 октября 1921г., а относящиеся к армянам статьи международно-правомочного Севрского договора и Арбитражное решение Вудро Вильсона.

Е). Мероприятия, посвященные 90-летней годовщине Арбитражного решения Вудро Вильсона, должны относиться и к проблеме Нахиджевана, подчеркивая следующие неоспоримые реалии. Современный Азербайджан официально провозгласил себя правопреемником Азербайджана не 1920-1990гг., а 1918-1920гг. Следовательно, так как Нахиджеван сегодня, согласно всем международным законам, является аннексированной территорией, то и руководство РА должно обратиться к РФ с призывом признать недействительным заключенный большевиками Московский договор от 16 марта 1921г. Руководство РА и армянство должны заявить, что между государством, заменяющим ныне не существующий Советский Азербайджан, РФ, Турцией и Арменией при содействии и под надзором международных организаций (ООН, Евросоюз и др.) должен быть заключен новый международный договор, относящийся к Нахиджевану, согласно которому указанные потерявшие силу и относящиеся к Нахиджевану сделки должны быть пересмотрены и в соответствии с международным правом должны получить новое содержание.

Рафаел АМБАРЦУМЯН, Грант АБРАМЯН, доктор ист.наук, профессор; Ашот АЙРУНИ, доктор фил. наук, профессор; Артавазд АВАГЯН (США), Ваче ГАЛСТЯН (США); Рубен ГЕВОРКЯНЦ, председатель Союза кинематографистов РА; Грайр ГРАЧЬЯН (Франция); Размик ДАВОЯН, поэт; Александр МАНАСЯН, член-корр. НАН РА; Арман МАНАРЯН, кинорежиссер; Ерванд МАНАРЯН, актер, режиссер; Мартин МИКАЕЛЯН, искусствовед; Эдик МИНАСЯН, доктор ист. наук, профессор; Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов РА; Акоп МКРТЧЯН (США); Ара ПАПЯН, политолог; Арис СЕВАК (США); Левон ЧУКАСЗЯН, доктор международного права, профессор; Гарник ШАХКЯН, доктор наук, профессор; Левон ШИРИНЯН, доктор политологии, профессор и другие


ГОЛОС АРМЕНИИ


Другие новости по теме:
  • Кафедра армянских исследований в Берлине будет закрыта
  • 90 лет назад территория Армении насчитывала 160 тыс. кв. км
  • Президент Армении возложил венок к могиле Вудро Вильсона
  • Общественное движение Pro Patria требует признать 22 ноября государственным ...
  • Открытое письмо Ахмеду Давутоглу


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила