Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Навигация

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости армянской диаспоры

Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.

Его структура очень проста.

Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:

- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;

- насладиться прекрасной армянской музыкой;

- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;

- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;

- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.

Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.

Главная » Новости , Новости диаспоры

90 лет назад территория Армении насчитывала 160 тыс. кв. км

добавил: admin 10 августа 2010 просмотров: 5982

Сегодня, 10 августа исполняется ровно 90 лет со дня подписания Севрского мирного договора. Документ был подписан во Франции странами Антанты – Россия, Великобритания, Франция, – и присоединившимися к ним Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и дашнакцаканской Арменией, с одной стороны, и Турецким султанатом – с другой. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вудро Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд.


Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов – Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров.


Первые два документа, по оценкам специалистов, лишены юридической силы, поскольку Александропольский договор был подписан уже ушедшим в отставку правительством Армении, а под Московским армяне вовсе не подписывались. Остается в силе только Карский договор, который подписан 13 октября 1921 года по окончании Карской конференции между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья – с другой. После развала Советского Союза Армения не ратифицировала Карский договор, Турция же в связи с этим выступала с обвинениями, опасаясь, что помимо требования признать Геноцид армян, армянское государство может поднять вопрос материальной компенсации и выдвинуть территориальные претензии.


Подписание армяно-турецких протоколов (10 октября 2009 года в Цюрихе), то есть признание фактических границ Турции, расценивается экспертами как фактическое присоединение Республики Армения к Карскому договору, во всяком случае по части признания современных турецких границ. В протоколе “Об установлении дипломатических отношений” говорится, что Армения и Турция “договорились признать существующую между двумя странами общую границу”. А в дорожной карте по урегулированию армяно-турецких отношений, опубликованной в турецком издании Sabah, отмечено, что Армения обязывается ратифицировать Карский договор, после чего границы между Турцией и Арменией будут открыты, страны взаимно откроют дипломатические представительства.


Против признания современных границ Турции и иных положений армяно-турецких протоколов выступает Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн”. Ее члены открыто заявляют, что фактически существующая граница между Арменией и Турцией не закреплена в правовом плане, так как Карский договор, определивший ее, лишен юридической силы. Глава офиса “Ай дат” и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян считает, что Армения и Турция должны урегулировать вопрос границ на основе Севрского договора. Маноян пояснил, что необходимость в уточнении армяно-турецкой границы возникла с обретением Арменией независимости. “До этого Армения, находясь в составе СССР, не могла настаивать на этом. После того как независимая Армения стала правопреемницей Первой республики, Севрский договор непосредственно вступил в силу и является единственным документом, по которому может уточняться граница”, – заметил он.


С аналогичных позиций выступает и бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. Он отмечает, что сегодня Армения остается правопреемницей тех границ, которые были обозначены президентом США Вудро Вильсоном. Решение арбитража, по его словам, остается в силе до тех пор, пока Армения, согласно международному праву, не подпишет новые договора о границах и не признает нынешнюю границу с Турцией, то есть, пока не ратифицирует армяно-турецкие протоколы.


На требование Армянской революционной федерации “Дашнакцутюн” использовать Севрский договор в дипломатической практике отреагировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. “Если есть кто-либо, кто может доказать, что Севрский договор в силе, если кто-либо может сказать, что документ Вильсона имеет силу, мы это можем обсудить”. Налбандян напомнил 1 октября 2009 года в парламенте, что документ, представленный Вильсоном, не ратифицировал даже Конгресс США.


Сегодня же, в Ереване состоится шествие, приуроченное к 90-летию подписания Севрского договора. Представители армянской молодежи в ходе акции передадут письма в посольства Франции, Италии, США.


ИА REGNUM


Другие новости по теме:
  • Арбитражное решение сохраняет свое правовое значение
  • Общественное движение Pro Patria требует признать 22 ноября государственным ...
  • Главная опасность ратифициорвания армяно-турецких протоколов - признание гр ...
  • Интервью Армена Давояна информационному центру газеты армян России «Еркрама ...
  • Армения и Турция подписали протоколы о нормализации дипломатических отношен ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила