Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Турция тянет время!

добавил: admin 1 ноября 2009 просмотров: 4222

Поведение Турции за весь период после подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов свидетельствует о неискренности Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией без предусловий и о стремлении использовать ситуацию с целью получения геополитических дивидендов. В прошлом номере мы ознакомили читателя с высказываниями главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу, вновь попытавшегося увязать процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а также представить армяно-турецкие протоколы как признание Арменией существующей границы с Турцией на основе Карсского договора от 13 октября 1921г.

В последовавшем за этим интервью арабскому телеканалу Al Jazeera А.Давутоглу заявил о важности создания политической и психологической атмосферы, в которой парламент сможет ратифицировать соглашения такого рода: “Для этого необходим прогресс в мирных переговорах, потому что оккупация азербайджанских земель стала проблемой Турции. Мы действуем согласно Конституции и не можем оказать давление на турецкий парламент в вопросе ратификации протоколов”.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в интервью тому же телеканалу однозначно заявил, что турецкое правительство не намерено определять календарь рассмотрения протоколов в парламенте: “Об этом календаре заявят парламентские фракции. Мы лишь направили протоколы в президиум парламента, а он начнет процесс. Ничего не будет происходить за закрытыми дверями. По всем вопросам разъяснения в парламенте даст министр иностранных дел Давутоглу”.
Эрдоган тоже не обошел проблему Карабаха: “Идя на эти шаги, мы бы хотели заручиться поддержкой Минской тройки. Я об этом говорил с президентами США и России. Точно так же глава МИД Ахмед Давутоглу беседовал со своим французским коллегой. Мы их попросили ускорить процесс, потому что если Минская тройка не доведет противостояние между Азербайджаном и Арменией до определенной положительной точки, это усложнит наше дело”.

Как отмечает турецкая газета Zaman, вряд ли армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в ближайшем будущем. Они должны были обсуждаться в парламенте Турции 21 октября, “однако этого не произошло из-за возросшего напряжения между Турцией и Азербайджаном”, пишет газета. “Это напряжение и явилось главной причиной отсрочки. В ответ на это Армения также начала откладывать обсуждения на предмет ратификации документов. Исходя из сложившейся ситуации, можно предположить, что потребуется определенный период времени, прежде чем протоколы будут ратифицированы парламентами двух стран. И даже если они будут рассматриваться турецким парламентом в следующем месяце, то скорой ратификации ждать не приходится, разве только правительство страны приложит экстраординарные усилия для этого. Когда все-таки протоколы достигнут парламента, его спикер отправит их Комиссии МИД страны. И то, какую оценку даст документам Комиссия, полностью зависит от волеизъявления правительства, ведь подавляющее большинство членов Комиссии - представители правительства. Но предыдущий опыт свидетельствует о том, что документы не достигают Комиссии в течение 1-2 месяцев после того, как обсуждаются в парламенте. После того, как документы будут утверждены Комиссией, они станут достоянием Генеральной Ассамблеи. Если Генассамблея также даст свое добро, они войдут в силу после того, как будут опубликованы в Official Gazette. Но при более внимательном ознакомлении с работой Комиссии МИД страны выявляется, что существуют двусторонние соглашения, которые ждут своего утверждения уже более 20 лет. Можно упомянуть соглашения с Ираком, Швецией, Ливией, Аргентиной и многими другими странами. Например, с Сирией и Азербайджаном у Турции более 20 соглашений, ждущих своего утверждения Комиссией”, - замечает Zaman.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян считает, что турецкий парламент попытается затянуть ратификацию армяно-турецких протоколов до апреля следующего года. “Турция затянет ратификацию протоколов до 24 апреля - 95-й годовщины Геноцида армян, с целью извлечения дополнительных дивидендов”, - сказал эксперт. Вместе с тем он подчеркнул, что в случае отказа от ратификации Турция может оказаться в очень невыгодной ситуации, ибо “как Армения, так и международное сообщество потеряют доверие к Турции”.

Судя по всему, к тому идет. Однако настораживает и ряд других обстоятельств. По сути, создавшуюся после подписания армяно-турецких протоколов ситуацию Анкара максимально использует в целях искусственной активизации процесса карабахского урегулирования, настаивая на достижении прогресса в ходе переговоров. Под прогрессом Турция, как неоднократно заявляли ее руководители, понимает, как минимум, скорый вывод карабахских войск из районов, перешедших под юрисдикцию НКР в ходе развязанной Азербайджаном войны. При этом турки прекрасно осознают, что, во-первых, даже при достижении подобной договоренности между Ереваном и Баку скоро это не произойдет, во-вторых - что ни Армения, ни НКР не дадут на это согласия без достижения договоренности по всем другим принципиальным вопросам. “Ничто не может считаться согласованным, если не согласовано все”, - не устают повторять руководители Армении и Азербайджана, а также сопредседатели МГ ОБСЕ. Анкара также прекрасно понимает, что против увязки процессов нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования категорически выступают не только Армения, но и международное сообщество, мировые державы, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция, которые не устают повторять, что нормализация армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования - разные процессы. Более того, чем больше Анкара пытается увязать эти две проблемы, тем явственнее Вашингтон в лице американских конгрессменов заносит над Турцией Дамоклов меч в виде Армянской резолюции.

В этой ситуации поведение Турции может свидетельствовать, с одной стороны, о ее стремлении вынудить Армению занять неконструктивную позицию в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, то бишь отказаться от ратификации протоколов и оказаться виновной в срыве процесса армяно-турецкого примирения, а, с другой - о попытках Анкары пробиться-таки в генеральные посредники в вопросе Карабаха. И с этой целью Турция предпринимает немалые усилия, пытаясь внушить международному сообществу, что именно она способна примирить Баку и Ереван.

Так, Анкара настояла, чтобы на состоявшейся на днях очередной встрече послов 11 стран Минской группы ОБСЕ, которые проходят раз в два года в Вене, Турция была представлена не послом, а замминистра иностранных дел ТР Ахмедом Уналом Чевикезом.

При этом через СМИ распространили мнение о том, что присутствием замглавы МИД официальная Анкара дает понять Еревану, что Турция является активным участником карабахского урегулирования и увязывает сближение с Арменией с разрешением нагорно-карабахского конфликта. В Европе такое поведение Анкары расценили как попытку “раздуть из мухи слона и представить обычную дипломатическую процедуру в качестве важного политического события”. Именно так заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным. По его словам, присутствие Чевикеза на встрече никоим образом не было связано с работой или же с позицией сопредседателей МГ ОБСЕ: “Наоборот, посредники неоднократно заявляли, что Турция не участвует и не будет участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта, то есть в деятельности сопредседателей Минской группы. Так что, налицо попытки Анкары создать видимость своей роли в этом процессе, впрочем, безуспешные”.

Постоянный представитель Турции в ООН Эртогрул Апакан действует более прямолинейно. “Турция сможет решить проблемы между Азербайджаном и Арменией”, - самоуверенно заявил он. По его словам, главной целью Турции на Кавказе является “достижение перемирия в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта”. “Ответственность Турции - быть посредником или же облегчить процесс урегулирования конфликтов, - сказал Апакан. - Ответственность же Армении - предпринять дополнительные шаги для перемирия в сложившейся ситуации”. Он при этом добавил, что “Анкара пытается возложить на себя ответственность за решение проблем не только на Кавказе, но и в соседних регионах, таких, как Ближний Восток и Балканы”.

Между тем, о неспособности Турции быть честным посредником заявил на днях премьер-министр Израиля Бенджамин Натаньяху, отвергнув возможность участия Анкары в сирийско-израильских переговорах в качестве посредника. Говорить же о способности Турции, изначально активно поддерживающей Азербайджан, причем не только на дипломатической арене, но и в военном отношении, и в нарушение всех норм международного права продолжающей незаконную блокаду Армении, быть честным посредником в вопросе Карабаха и вовсе не приходится.

Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»


Другие новости по теме:
  • Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы до 24-го апреля – политоло ...
  • Ереван может аннулировать соглашения с Турцией – президент Армении
  • Серж Саргсян должен был отказаться от встречи с Ильхамом Алиевым в Мюнхене ...
  • Армения и Турция подписали протоколы о нормализации дипломатических отношен ...
  • ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


      Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила


     
    СКУП - аренда склада. Аренда офисов и складов. Аренда нежилых помещений
    rss-kaskad.ru