Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 
Dtp печать офсетом бам.рф.

 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Армения потеряла почти 20 процентов ВВП

добавил: admin 22 ноября 2009 просмотров: 3709

Согласно данным, недавно опубликованным Статкомитетом СНГ, в январе-сентябре с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП Армении сократился на 18,3%, что выдвинуло нашу республику на малопочетное 1-е место среди стран Содружества, наиболее сильно пораженных глобальным кризисом. За указанный период в среднем по СНГ глубина падения вдвое уступает экономическому спаду в Армении - 9%.


НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ, КОНЕЧНО, ПО НЕКОТОРЫМ ДРУГИМ СТРАНАМ ТАКЖЕ ЗАФИКСИРОВАНО СОКРАЩЕНИЕ ВВП: на 11,8% в России, на 3,2% в Казахстане и т.д., однако, как видно, такого падения, как в Армении, нет нигде. Более того, целый ряд стран Содружества в кризисный год сумели обеспечить... рост своих экономик. К примеру, наибольший экономический рост был зарегистрирован в Узбекистане (8%), за которым следуют Азербайджан (6,1%), Кыргызстан (2,9%) и Таджикистан (2,7%). Чем же мы обязаны такой картине?


Как сказано в опубликованном на днях Обобщенном отчете правительства по реализации антикризисных мероприятий, вызванные мировым кризисом риски для армянской экономики были обусловлены преимущественно сокращением частных трансфертов из-за рубежа, прямых инвестиций, объемов рудно-сырьевой промышленности и строительства. С горнодобывающей и металлургической отраслями промышленности республики все ясно. Хотя их доля в ВВП РА не так уж и велика, однако в весьма уязвимой структуре экспорта она, напротив, весьма и весьма значительна. Так что, как недавно отметила и постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес, достаточно было ухудшиться мировой конъюнктуре цен на металлы - в частности, на медь и молибден, - и в республике последовал резкий спад объемов экспорта.


Помимо "наработанной" за годы независимости уязвимой структуры экспорта, в Армении не менее рискованной была (и остается) структура самого ВВП. Ее уязвимость заключалась в слабой диверсификации и, соответственно, устойчивости, когда основная тяжесть в формировании ВВП приходилась на строительную индустрию, в немалой степени "подбадриваемую" частными трансфертами из-за рубежа. Кстати, в свое время примерно такую же роль при создании ВВП играла алмазоперерабатывающая отрасль промышленности, которая со временем почти утратила свое значение.


КАК СЧИТАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АШОТ ТЕВИКЯН, структура ВВП РА должна быть более диверсифицированной и конкурентоспособной - с тем чтобы обеспечивать более крепкую устойчивость, высокую сопротивляемость и выживаемость армянской экономики перед внешними вызовами. Так, смягчить кризис могла бы более значительная доля при формировании валового внутреннего продукта отраслей, работающих в основном на внутренний рынок, а потому и слабо подверженных мировым катаклизмам - к примеру, пищевая промышленность. Уже не говоря о таких сферах, как инновационные, высокие технологии. Между тем, добавим от себя, сектор высокотехнологичной индустрии в республике настолько сузился (менее 1%), что представителей этой перспективной промышленности впору возить по миру в качестве "свадебных генералов" и показывать как диковинку.


С озвученным мнением практически солидарен и другой экономический эксперт - исполнительный вице-президент американской компании World Capital Самвел ЗАКАРЯН. Правда, выражается он более резко. Так, по его словам, скачкообразный (он же - двузначный) экономический рост Армении все последние годы происходил в основном за счет строительства и частных денежных трансфертов из-за рубежа. Кто-то из Америки или России присылал бабушке 1000 долларов на пропитание, а кто-то и весь миллион - на приобретение недвижимости. То есть наша республика стала своеобразным центром притяжения инвестиций исключительно для строительной отрасли, хотя было бы крайне желательно повысить в этом плане привлекательность, к примеру, производственно-промышленного сектора. Но у нас предпочитали инвестировать в строительство и приобретение недвижимости и, напротив, избегали вкладываться в производство. Попутно в стране все больше монополизировались целые сферы и отрасли. Все это позволяет говорить об искусственном, натянутом происхождении нашего экономического роста, который и лопнул с приближением мировой грозы.


КСТАТИ, С.ЗАКАРЯН УБЕЖДЕН ТАКЖЕ В НЕРЕАЛЬНОСТИ НАШИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. Причем "нарисованная" официальная статистика зачастую отличается от реальной картины чуть ли не вдвое! Так, годовой объем частных трансфертов в республику в докризисный период в действительности вертелся не вокруг официально называемой суммы примерно в $2 млрд, а доходил и до $4 млрд. Соответственно сокращение их притока в Армению произошло не на 30%, а на все 50-60%...

Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»


Другие новости по теме:
  • Армения наращивает выпуск коньяка
  • Нацстат Армении: данные экономики за 2013 год
  • Иран – ЕС: проигрывают все
  • В Армении проживают-двести двадцать миллионов?
  • Армения экпортирует фрукты в рекордных объемах


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила