Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

«Шоб вы провалились», или Одесские катакомбы

добавил: admin 7 октября 2015 просмотров: 4199

«Шоб вы провалились», или Одесские катакомбы

Одесса — необычайно колоритный город. Сюда едут и по делам, и на отдых к Черному морю, и в целях лечения наркомании или алкоголизма в реабилитационном центре в Одессе, и, конечно, на экскурсии. А особой популярностью среди всех экскурсий пользуется одна — в знаменитые Одесские катакомбы. Такой уникальной достопримечательностью могут похвастаться всего три города на всем земном шаре: Париж, Рим и наша Одесса. Только если длина тоннелей в Риме — 500 километров, во французской столице — 300 километров, то в Одессе — целых 2,5 тысячи километров!

Когда-то катакомбы служили укрытием для контрабандистов, разбойников, революционеров и партизан. Сегодня же в них побывать может каждый желающий, просто придя на экскурсию. Сеть тоннелей простирается подо всем городом, а также его окрестностями. В большей степени это каменоломни. Именно здесь добывали известняк для строительства одесских зданий.

Самая ранняя такая выработка находится под центром. Надпись, сохранившаяся на одной из стен, свидетельствует, что первые люди здесь были в 1813 году. Вырезался каменный тоннель в хаотичном порядке. Каждый строитель работал на своем отрезке. Именно поэтому образовались такие запутанные пути со множеством выходов, в том числе — из подвалов домов и склонов балок. К слову, так по сей день и не было сделано даже примерной схемы этого каменного лабиринта.

В одной из каменоломен есть выход в естественную карстовую пещеру. В послевоенное время ее исследовали и нашли кости животных (саблезубого тигра-махайродуса, мастодонта, антилопы и других), которым более 100 тысяч лет. Спустя годы спелеологи в катакомбах обнаружили выходы еще в несколько пещер. Самая крупная из них имеет протяженность около километра.

История катакомб таит в себе много загадок. Например, существует легенда, что тут есть заминированные проходы, оставшиеся после контрабандистов. А многие рассказывают, будто слышали, как катакомбы поют.

Попасть внутрь вы можете несколькими путями, но обязательно с инструктором. Поскольку заблудиться здесь очень легко. Уже стало «традицией» проводить хоть раз в полгода спасательную операцию и извлекать на свет очередного смельчака, потерявшегося в темных запутанных проходах. К счастью, практически все спасения заканчивались благополучно. Был только один случай, когда в 1975 году здесь бесследно исчез молодой человек. Поиски длились около месяца, но найти его так и не удалось.

Туристы обычно приезжают в село Нерубайское (недалеко от города), где в одном из подземных лабиринтов создан целый музей. Гид проводит увлекательную двухчасовую экскурсию, на протяжении которой посетители осматривают сами каменоломни, узнают о каторжном труде камнедобытчиков, собственными глазами видят партизанскую стоянку Нерубайских катакомб и, конечно, слышат много устрашающих легенд и сказок о здешнем подземном мире.



Другие новости по теме:
  • Отдых в Грузии пользуется большой популярностью
  • Интересные места в Сочи
  • Где отдохнуть в Армении – Дилижан
  • Туры в Ашдод, Израиль
  • Отправляясь в Казань, позаботьтесь о гостинице


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила