Основной темой заседания стало обсуждение планов экономического и социального развития КНР на период 2016-2020 годы. За последующие четыре года, правительство планирует окончательно искоренить бедность среди населения, а одним из самых интересных решений стало разрешение на рождение второго ребенка в любой китайской семье. Формировавшаяся десятилетиями политика ограничения рождаемости в современном мире стала неактуальной.
Алексей Маслов – заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ, китаист:
Этого решения стоило ожидать. Еще в 2013 году в Китае прошла широкая пиар компания, направленная на информирование жителей о проблемах сбалансированности населения и преждевременного старения нации. Председатель республики Си Цзиньпин призвал пересмотреть лозунг «Одна семья – один ребенок». Теперь можно и двоих детей, а в некоторых провинциях в качестве эксперимента, вообще отказались от всякого рода ограничений рождаемости. Также ограничения отменили для представителей национальных меньшинств и еще некоторых категорий населения. Однако, не смотря на принятые изменения, значительного демографического взрыва не произошло. Вероятно, большую роль в этом играет уже сложившаяся за десятилетия семейная традиция рождения только одного ребенка. По оценке экспертов, на данный момент процент городского населения в Китае преобладает над сельским и если раньше в деревнях рожали до первого мальчика, считавшегося в перспективе кормильцем, главой семьи, то теперь городские семьи не зациклены на половой принадлежности ребенка и, следуя мировой статистике, рожают одного, изредка двоих детей.
По мнению некоторых экспертов, отмена ограничения рождаемости имеет только номинальный характер. Человечество давно пересмотрело свои приоритеты и сейчас рождение и воспитание единственного ребенка – это возможность дать ему больше шансов для хорошего старта во взрослую жизнь. Значительную роль играют уже не семейные и духовные ценности, а достижение материального благополучия, приобретение недвижимости, продвижение по карьерной лестнице. А одного ребенка обеспечить необходимым уровнем образования и начальным капиталом гораздо проще, чем двоих.
Что же касается сельского населения, то они и раньше, пользуясь отдаленностью от центра и низким уровнем жизни не особо боялись ограничений и штрафов, и рожали столько, столько получалось. Кроме того, в Китае вообще нет понятия «паспорт», так что масса новорожденных, особенно девочки, вообще нигде не регистрировались.
Если заглянуть в историческое прошлое, то мы увидим, что в Китае традиционными считались большие семьи, в которых особое отношение было к мальчикам. Культ предков, обязывающий оставить после себя значительное, здоровое потомство был основой китайской цивилизации. Потомки, особенно мужского пола, должны были соблюдать ритуалы, сохраняя заупокойный культ своих предков, они должны обеспечить себя здоровым потомством, а также продлить фамилию семьи.
Сегодня процессы урбанизации и европеизации значительно пошатнули традиционные китайские устои. Все больше семей выбирают социальный статус и комфортность проживания взамен традициям прошлого.
По статистическим данным, на конец 2014 года, численность населения Китая составляла 1 миллиард 367 миллионов 820 тысяч человек, из них 51,2% - мужское населения и 48,8% - женское. С 2012 года демографы фиксируют снижение численности работоспособного населения республики. То есть население стареет, а естественный прирост снижается. Если ситуацию не изменить, то через несколько десятилетий она грозит не только демографическими, но и экономическими проблемами.
Алексей Маслов:
Думаю, что правительство КНР несколько запоздало с отказом от контроля рождаемости. Эта мера была необходима еще несколько десятилетий назад, когда было зафиксировано начало процесса резкого старения нации. Не так давно Китай перешел на всеобщую пенсионную систему и теперь оказался в ловушке, получив колоссальную нагрузку на бюджет. Необходимо производить социальные выплаты, медицинские страховки, пенсии, пособия, а численность работоспособного населения снижается и снижается, по сравнению со стареющим населением, значительно. Если все пойдет такими темпами, то через 10-15 лет мы сможем увидеть, как Китай не ограничивает, а наоборот, стимулирует рождение второго и последующих детей.