|
|
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем? |
|
|
|
 |
|
 |
|
 |
|
|
 |
Новости армянской диаспоры
Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.
Его структура очень проста.
Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:
- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;
- насладиться прекрасной армянской музыкой;
- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;
- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;
- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.
Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.
Главная » Новости Армении » Новости диаспоры
Интервью начальника управления всеармянских программ министерства диаспоры Республики Армения, Жени Азизян порталу Miasin.Ru |
 добавил: admin
 16 ноября 2009
 просмотров: 4297

Программа «Ари тун» была разработана Министерством диаспоры Армении совместно со структурами ряда государственных и общественных организаций и нацелена на активизацию визитов юношества и молодежи в Армению, где они будут проживать в армянских семьях, смогут найти своих друзей и родственников, ознакомиться с традициями и бытом. Программа «Ари тун» стартовала 15 июля 2009 года. Заявку на участие в ней предъявили более 300 молодых людей из диаспоры от 14 до 25 лет. Уже в первом этапе приняли участие 137 человек. Молодые люди из армянских общин Египта, Сирии, Ирана, Турции, Франции, России, Грузии, Германии, Чехии, Казахстана, Беларуси, США, Аргентины и Украины жили в семьях Еревана и граничащих с Ереваном марзов (областей), которые, согласно установленными указом правительства критериям выбрало министерство при содействии общинных структур и органов местного самоуправления . Наши соотечественники пробыли на Родине 2 недели, в ходе которых для них были организованы туры в историко-культурные места Армении, уроки арменоведения и народных танцев, встречи с выдающимися деятелями искусства, науки, спорта и многих других сфер, ознакомительные визиты в государственные, высше-образовательные, промышленные и другие учреждения. Государство за счет бюджетных средств несет все расходы по пребыванию участников программы в Армении, включая въездную визу, медицинское обслуживание, проезд и питание, посещение музеев и исторических памятников. Все коммунальные и социальные условия проживания семей проходят специальные проверки. Гостеприимные семья участвуют в программе безвозмездно. Участники несут только транспортные расходы в Армению и обратно.
- Женя, как молодым армянам, проживающим за пределами исторической Родины, стать участниками программы «Ари тун»?
- В первую очередь необходимо быть армянином, иметь желание приехать на Родину, быть не младше 14-и и не старше 25 лет. И знать, что дорожные расходы в Армению и обратно несут участники или сами, или при поддержке возможных спонсоров. Необходимо также заполнить анкету-заявку, которая размещена на оффициальном сайте министерства диаспоры РА (http://mindiaspora.am) и отправить в установленном порядке нам.
- Планирует ли министерство диаспоры РА организовывать летние лагеря для молодежи диаспоры?
- Так как в Армении многие общественные организации уже организуют летние лагеря, мы решили выбрать именно этот формат посещений в Армению молодежи диаспоры, цель которой не только общение молодежи Армении и Диаспоры, но также усиление связи Семья-Государство-Диаспора.
- Какие достопримечательности посещали участники программы «Ари тун» во время проживании в Армении?
- Участники ознакомились с национальными достопримечательностями Армении, архитектурными шедеврами и историческими центрами зарождения и развития христианства в Армении, регулярно посещали культурно-образовательные мероприятия, участвовали в культурных программах. Образовательные программы включали в себя интерактивные уроки арменоведения, на которых изучили основы армянской письменности, литературы, истории и культуры, уроки национальных танцев. Культурные программы включали в себя посещения Эчмиадзина, музея-института Геноцида и мемориальный комплекс Цицернакаберд, Матенадаран и мемориальный комплекс Сардарапат, Звартноц, хор Вирап, Ошакан, Мугни, Сагмосаванк, Гарни, Гегард, музей истории и национальную галерею Армении, дома-музеи Параджанова, Сарьяна, Чаренца и Туманяна. Молодые люди посетили спектакль “Хатабала” армянского театра Грузии, были на премьере кинофильма “Убитый голубь”, участвовали в телепроекте “народный танец” на “Шант ТВ”. Интересно прошли встречи-приемы в молодежных организациях, с ансамблями марзов Арарата и Арагацотна. Позновательные встречи-посещения, организованные в различных частях вооружонных сил РА, вызвали особый интерес у юношей. Многие, желающие учиться в вузах республики, с удовольствием встречались с ректорами ереванского госуниверситета Арамом Симоняном, армяно-русского славянского университета Арменом Дарбиняном, с руководством и студентами госуниверситета языкознания имени В.Брюсова. Заворожила ребят встреча с мастером хачкаров Вараздатом Амбардзумяном и гусаном Айказун. Воодушевила беседа с великими боксерами Вахтангом Дарчиняном и Сюзи Кентикян. Наши гости посетили также ежегодную международную выставку информационных, высоких и телекоммуникационных технологий “Диджитек-2009”, значимые индустриальные центры республики - ЗАО “АрменТел”, ереванский коньячный, винный, кансервный заводы и т.д.
- Как складывались отношения ребят, приехавших в Армению с разных концов мира, друг с другом, легко ли им было найти общий язык, ведь менталитет народов стран проживания армянской диаспоры не мог не повлиять на них.
- Мы, естественно, предполагали, что языкавой барьер будет серьёзным препятствием для общения ребят, приезжающих к нам из разных концов мира, но сделали все возможное, чтобы они могли найти общий язык, и решение пришло само - ребята общались на едином для них языке - национальной культуры и истории – на армянском. Общие корни объединили их в одно целое. Об этом свидетельствует и тот факт, что уже после окончания программы и вазвращения в страны проживания, на разных виртуальных форумах они, имея языковой барьер, продолжают общатся друг с другом.
- Какие впечатления, на ваш взгляд, вынесли участники программы «Ари тун» от поездки Армению?
- Судя по отзывам, которые оставляли после каждoго визита участники и присылали их родители, все остались довольными настолько, что обе стороны надеются на новую встречу в следующей програме “Ари тун”, в 2010 году, к тому же, новые группы уже формируются и, в основном, уже из родственников и друзей участников предыдущих груп. Все участники единодушны в одном - благодаря программе они заново открыли для себя Армению.
- Традиционный вопрос: какие у вас планы на будущее?
- Мы намерены сделать программу ежегодной, более того, расширить географию и привлечь к участию в ней семьи ещё из нескольких областей-марзов республики. В мае 2010 года начнётся следующий этап программы, в рамках которой, мы надеемся, число приезжающих к нам ребят возрастёт вдвое. Уже находится в процессе создания сайт “Ари тун”, на «площадке» которой участники смогут общаться друг с другом, обмениваться мнениями, фотографиями, видеороликами, знакомиться с фотографиями, сделанными во время визитов в Армению предыдущих групп и т.д.
- Что бы вы хотели пожелать представителям армянской молодежи, проживающим за пределами исторической Родины?
- Я бы повторила слова нашего министра, Грануш Акопян: желаю, чтобы молодые армяне были примерными гражданами стран проживания, оставаясь при этом достойными сыновьями своей исторической родины, верными тысячелетним традициям и корням своих дедов и прадедов.
Miasin.ru
Другие новости по теме: В рамках программы «Ереванское лето» в Армении раздают бесплатные билеты в ...7-ой тур программы «Вернись домой» стартовал в ЕреванеМинистр Диаспоры Армении предложила для эффективной интеграции сирийских ар ...Министерство Спорта Армении негативно относится к планам МОК исключить борь ...Состоялось 10-ое заседание совета при министре Диаспоры РА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
|
|
 |
|
 |
|
|