
Вечерняя форма обучения популярна у занятых людей, которые вынуждены самостоятельно зарабатывать на жизнь, содержать себя или семью. Большинство вузов предлагает обучение по данной форме. Оно может называться очно-заочным или сменным. Иногда вузы предлагают свободный график занятий. Он удобен, если человек работает посменно– когда предстоит вечерняя смена можно отправиться на занятия утром. Вечернее обучение в вузе подходит для дополнительного или основного обучения.
Вечерняя, очная или заочная форма?
Форма обучения может быть очной, очно-заочной и заочной. В первом случае нужно приходить на занятия ежедневно и тесно взаимодействовать с преподавателем. Студент получает наибольшее количество знаний, обучение проходит эффективно, можно рассчитывать на студенческие льготы.
Вечернее обучение проходит в очно-заочной форме. Студентам предлагаются стационарные блоки и модули для самостоятельного усвоения. График составляют так, чтобы занятия посещались в вечернее время и выходные дни. Теорию дают сжато, практику доверяют осваивать самостоятельно, что несложно так как студенты вечернего отделения часто уже работают по специальности, по которой приобретают образование.
Срок вечернего и заочного обучения, как и программа, устанавливается вузом самостоятельно. Получение образования по этой форме требует от студента дисциплины и самоконтроля. Вечерняя программа в отличие от заочной максимально приближается к дневной, поэтому те кому важно не наличие на руках диплома, а знания, выбирают этот способ обучения. Студент получает на вечернем отделении знания в том же объеме, но более сжато. Недостатком этих форм учебы считается отсутствие студенческих льгот – “вечерникам” не положены льготные проездные и стипендия.