Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Геноцид Армян

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Геноцид Армян

Увидела свет новая книга турецкого историка Танера Акчама о Геноциде армян

добавил: edos 25 октября 2012 просмотров: 4455

В Гарвардском университете (США) состоялась лекция турецкого профессора Танера Акчама, посвященная его новой книге «Преступления младотурков против человечества: Геноцид армян и этнические чистки в Османской империи». Как сообщает издание «The Armenian Mirror-Spectator», на лекции присутствовала многочисленная аудитория.

По информации издания, Акчам является единственным ученым турецкого происхождения, который возглавляет кафедру арменоведения и занимается исследованием фактов о Геноциде армян в турецких архивах. При написании своей последней книги ученый использовал некоторые материалы из этих архивов.

По словам автора книги, исследуя Геноцид армян, он обратился к двум вопросам: «что случилось?» и «почему случилось?». Историк подчеркивает: для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно пройти еще долгий путь.

Книга историка основана на более 600 архивных документах этого периода. Акчам считает, что бытует 2 мнения по поводу османских архивов. Армяне не доверяют материалам, хранящимся в этих архивах, считая, что здесь собраны только документы, разрешенные турецкими властями. А турки, которые отрицают факт Геноцида армян, доверяют только османским источникам, поскольку, по их мнению, любые другие материалы – армянские и западные – по этому вопросу вызывают сомнение.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Panorama.am


Другие новости по теме:
  • Группа «System of a Down» призывает принять резолюцию о Геноциде армян
  • Шотландия признала 24 апреля Днем памяти Геноцида армян
  • В преддверии 100-летия Геноцида армян Турция пойдет на провокации и скандал ...
  • В парламенте Франции вновь представят законопроект о криминализации отрицан ...
  • Парламентская делегация Южной Кореи заявляет о необходимости признания Гено ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила