Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Блоги

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Блоги

"История - наставница жизни"

добавил: sosmovsisyan 10 мая 2011 просмотров: 6269

Эти мудрые слова принадлежат знаменитому греческому оратору Цицерону. Действительно все народы и их государственные деятели учатся на горьком опыте своей истории. Но когда они забывают свою историю, или пренебрегают историческим опытом, то создают почву для новых и, может быть, более серьезных ошибок. Армянский народ в своей многотысячелетней истории не однажды убедился в истине этих утверждений. К сожалению, не всегда безупречно действуют обоснованные всемирной историей эти правила. И видимо один из недостатков истории является то, что она повторяется. Бывают и неожиданности…

Мы много писали о русско-армянской вековой дружбe, о совместной борьбе против общих врагов, в частности об активном и самоотверженном участии армян в ожесточенных битвах русско –турецких воин, о тесном стратегическом партнерстве и сотрудничество РФ и Армении в наши дни.
Всему миру известно также отношение Турции к Армении. Несмотря на великодушное предложение Армении нормализовать межгосударственные отношения, турецкие власти, присущей им хитростью и непорядочностью, разными выдуманными доводами затягивают и не ратифицируют ими же подписанный протокол.

И вот, приезжает в Москву с официальным визитом премьер-министр Турции Эрдоган. Он специально свой визит совершил 16 марта 2011 г, т.е. в день 90 летия подписания злополучного договора, заключенным между Советской Россией и незаконным "правительством" Мустафы Кемаля, касающийся территории Армении, при отсутствии представителя Армянского правительства. 90 лет назад в эти дни решалась судьба Армении в Москве, подписанием этого договора, в результате которого Армения лишилась значительной части своей исторической территории.

Армянским народом во всем мире, уже не первый год, безуспешно выдвигается требование о денонсации Московского русско-турецкого незаконного договора 1921 г. Не удивительно, что Эрдоган с заметной радостью отметил 90 летие подписания этого договора, иначе нельзя было ожидать от него.
Но для армян было совершенно неожиданным, что президент самой дружественной нам страны, нашего стратегического партнера, тоже, не только с радостью, но и подарком будет отвечать Эрдогану. Мы прекрасно понимаем, что Россия имеет экономические интересы в Турции, и что дипломатическая этика не позволяет показать жесткое отрицательное отношения к существующему договору.
Но нас удивил ответный подарок Медведева, который он передал тоже с заметной радостью, забывая, что этот договор был ущербным не только для Армении, но и унизительным для России. Не случайно в своем программном письме Ленину, принятом на заседании Политбюро ЦК РКП(б) к руководству, Чичерин писал: “к панисламизму мы должны относиться как к враждебной силе, с которой возможны …временные сделки... мы не можем рассчитывать на длительный союз с силою, по существу нам враждебною”.

Неужели история ни чему не научила. Наверно был прав немецкий писатель, который говорил “История превосходная учительница для королей; но она несчастна, ибо ученики у нее удивительно невнимательны”.

Я хочу привести отрывки из книги известного русского журналиста, писателя конца 19-го и начало 20-го века Александра Амфитеатрова, который на примере армянского народа, разоблачает грубые ошибки царского правительства в национальном вопросе.

Описывая чудовищные злодеяния турецких властей по отношению к армянам, он писал:
“Все эти ужасы принадлежат уже истории, и ни для кого не тайна, что в этом злосчастнейшем событии роль пассивной, но, тем не менее, решающей причины сыграла роковая ошибка тогдашней нашей русской дипломатии. Последняя, во временном увлечении своим пансламистическим идеалом... сперва, что называется, «запустила» армянский вопрос, не обращая внимания на требовательность, с какою оживил его § 61 Берлинского трактата, а потом и вовсе повернулась к армянам спиною-подозрительная и враждебная, потому что султан Абдул-Гамид успел внушить петербургским сферам, со свойственным ему талантом современного Макиавелли, жесточайшие предупреждения против армянского национального подъема, представляя его отраслью՜международной социальной революции. Печальное и непоправимое заблуждение Нелидова и Лобанова-Ростовского заставило русское правительство умыть руки в судьбе армян. Была произнесена знаменитая фраза, что «Россия не хочет второй Болгарии»— carte blanche, чтобы все незначительные реформы, какими Берлинский конгресс указывал армянскому народу тропинку к автономии, мгновенно очутились под сукном; и для Малой Азии открылась эра террора, беспримерного в европейской истории. Сасунские ужасы 1894 года далеко оставили за собою и Варфоломеевскую ночь, и Сицилийскую вечерню, и Кровавую Баню Христиана II, и даже Казанлыкскую резню болгар в Долине Роз, воспоследовавшую после необдуманного набега и вынужденного отступления генерала Гурко".

За ошибочную политику умовения рук в приговоре, зависевшем всецело от ее воли, Россия заплатила сперва потерею политического авторитета в Малой Азии и доверия христианских народностей, которые ранее полагали в ней единственную надежду своего освобождения; затем—ужасными закавказскими беспорядками, которые, начавшись спорадическим разбойничеством разных Кяримок, Наби и Мурзакуловых, разгорелись впоследствии в пожар, уничтоживший бакинскую нефть..

61 параграф Берлинского трактата, которым воля Европы предназначала Армении те же реформы, что параграфом 23 она обещала Македонии, нисколько не подвинул вперед благосостояние и правовое положение армянского народа”. … Все, подписавшие берлинский акт отлично знали, что со временем это станет мертвой буквой и символом победы европейской дипломатии над русским оружием”.

Далее А. Амфитеатров пишет: “Долгая подозрительность Англии, не оказались бы армяне аванпостом русского движения вглубь Азии, как были они таким аванпостом до сих пор в течение почти трехвековой борьбы нашей с турками, поколебалась отчасти под влиянием слишком очевидного отвлечения русской внешней политики от интересов Ближнего Востока… Громовая речь покойного Гладстона повернула политику Англии в новое русло, благоприятное а р м ян а м. Назрел вопрос

вмешательства. Англия не из тех государств, которые любят рассыпать благодеяния даром, но в 1894—96 годах ее поведение в армянском вопросе можно считать совершенно бескорыстным: единственным двигателем был ужас, внушенный обществу трех Соединенных королевств крестовою проповедью Гладстона после Сасунской войны. Вопреки уверениям тогдашней русской официозной печати, английские симпатии к армянам не имели задних целей, направленных против русского престижа. Англия тогда даже не была против плана поручить проведение армянских реформ России. Герцог Аргайльский заявил громкою брошюрою, что даже протекторат России над Малой Азией он предпочитает продолжению кровавого режима массовых убийств, которые «Красный Султан» возвел в правильную, чуть не механическую систему. Английские политики гладстоновой школы и гладстоновых традиций до сих пор повторяют, что удовлетворительно разрешить армянский вопрос в состоянии только Россия.

Попытка Англии в 1896 году положить конец неистовствам султана и страданиям армян потерпела неудачу, столкнувшись с категорическим отказом России, волю которой, как эхо, повторила Франция устами своего министра Ганото. Англия оказалась вдвоем с слабосильною Италией, неспособною принять серьезное участие в необходимом давлении на турецкий произвол”.

Прекрасно изучив историю русско-армянских отношений, Амфитеатров с глубоким убеждением писал: “Если вспомнить историю русско-армянских отношений с XVII века, то султан, по-своему, глубоко прав, преследуя в армянах русский авангард в Малой Азии. …
Грамоты московских царей свидетельствуют о заслугах армян русскому делу на Востоке… Единство русской и армянской культуры строилось на единстве русских и армянских интересов…”

Амфитеатров не единственный, который пишет об этом, почти точно в таком же духе писали и русские, и иностранные мыслители: В. Гольмстрем, М.Никольский, Н.Марр, С. Глинка. П. Беляев, В.Соловьев, проф. Граф Камаровский, ирландец Эм. Диллон, немка Магда Нейман, француз Жан Пьер Рашардо и др., и всегда подчеркивали, что резня армян турецкими палачами, была направлена именно против России.

Это все наша история, и нам-армянам, очень горько и досадно вспоминать как мы наивно надеялись на помощь великих держав, и как они нас бессовестно и бесчестно обманывали, и безоружных людей бросили в хищную пасть турецкого чудовищного монстра. К сожалению, среди этих предательских держав оказался и царская Россия.

Сегодня тоже армяне надеяться на Россию, несмотря на Горькие уроки истории. Но встреча турецкого лидера с президентом России, как-то нас натолкнула на вспоминание горькой истории 19-го и начало 20-го века. Многие армяне с разочарованием задают себе вопросы- “неужели история ни чему не научилa наших руководителей, неужели история повторяется”? Не дай бог.

В заключении я хотел многоуважаемому президенту Д. Медведеву, напомнить известные слова знаменитого бывшего премьера Англии Вильяма Гладстона, которые он многократно повторял:
“Никогда не верить ни каким турецким обещаниям,- они не имеют никакой цены, они хуже чем бесполезны, потому что, благодаря им, некоторые лица… впадают в заблуждение…”


Другие новости по теме:
  • "Где вы Европа и Америка"
  • “Крик злодейства до небес дойдет”
  • ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
  • Обама вновь разочаровал армян
  • Новое - это хорошо забытое старое


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (1)   Напечатать
     
    № 1 написал: admin | e-mail: davoyan_armen@mail.ru | 12 мая 2011 15:46
    12 мая 2011 15:46 ICQ:




    Группа: Администраторы
    Регистрация: 2.01.2009
    История повторяется, но если прошлое нас чему то научило, то есть возможность, шанс не переживать снова страшные события...

    Публикаций: 1646 Комментариев: 114    
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила