Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Блоги

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Блоги

"Где вы Европа и Америка"

добавил: sosmovsisyan 20 мая 2011 просмотров: 4386

“Где вы, христианская Европа и Америка?”

Надо всегда помнить друзей нашего народа


На своем многотысячелетнем тернистом пути армянский народ не однажды подвергался нападениям разных завоевателей и неустанно вел ожестаченную борьбу за свое существованиe. Но в ее многовековой истории самым неописуемо тяжелым периодом былo турецкое владычество, когда правительства злопамятного Султана Гамида, а потом и гангстерских младотурков, преднамеренно осуществляли свои античеловеческие, зверские планы уничтожения христианских народов, населяющих на захваченных турками территории, и в первую очередь армянского народа, чтобы таким образом окончательно решить вопрос Западной Армении. И все эти чудовищные зверства совершались на глазах безразличных Европейских государств, которые в начальный период даже с некоторым неверием относились к просачивающихся до них скудным известиям о совершаемых зверствах.
В эти тяжелые годы в защиту армянского народа выступали многие просвещенные интеллигенты европейских стран: России, Франции, Англии, Германии… Мы-армяне никогда не забываем и не должны забывать своих друзей и всегда с чувством благодарности должны вспоминать их имена. Конечно были и такие, которые просто сочувствовали. Но как говорил английский историк Томас Фуллер “не тот друг кто жалеет, а тот кто помогает”. А помогали многие.

Один из этих верных друзей армянского народа был ирландец доктор Эмиль Диллон.
Когда еще при Абдул Гамиде начались массовые грабежи и резня беззащитных и безоружных армян в Сасуне, в Англии скептически относились к первым известиям английской печати о бесчеловечном истреблении турками в Сасуне более 10.000 мирных армян, под предлогом усмирения мнимого восстания. Турецкая дипломатия, пользуясь инертностью великих государств, сначала отрицала общеизвестные факты, а потом обнаглевшись, как отмечал Диллон, превращала черное в белое и на оборот. Многие боялись ехать в эту варварскую страну –Турцию. Диллон был один из тех мужественных людей, рискнувшим поехать туда и написать о зверствах этих дикарей. Чтобы обезопасить себя от курдских дикарей и турецких бандитов, он даже облачился в курдское одеяние.

Он был специальным корреспондентом Deily Telegraph. С предосторожностями и большими трудностями, и даже с реальной опасностью для своей жизни отправился в Турцию, а затем скрывая свои цели, поехал в Армению, чтобы на месте ознакомиться с гнусными фактами зверств турецких палачей и о них довести до инертных европейских государств. Он был один из первых, который на основание достоверных фактов поднял тревогу о беспрецедентно адском состоянии армян в варварской Турции. “Эта открытая чудовищная политика истребление армян, писал он, была точно осуществлена турецким правительством, и она без сомнения приведет к окончательному разрешению армянского вопроса. Но это разрешение будет позором для всего христианского мира и презрительной насмешкой над цивилизацией”. А что делали англичане?

На этот вопрос Диллон отвечает: “Англичане только старались предупредить русских: они воспользовались в своих целях горючим материалом из армян, сложенных в костры, облитых керосином и сожженных турками, чтобы , заступивших за армян, которых сами же предали во власть магометанам, уничтожением Сан-Стефанского договора, заслужить их благодарность и тем убить двух зайцев: и сохранить ореол человеколюбия и хорошо устроить свои дела, т.е.поступательное движение на юг. Взявшись за святое дело помощи нечистыми руками и с нечистыми целями, англичане только обрекли армян на горшую беду и замарали в глазах Евпопы чистое дело этой нации, ждавшее и-горе нам, жгучее горе! Не дождавшееся христианского милосердия и отклика со стороны современных цивилизованных народов”. Пока Европа торговалась, не зная, как разделить ризы Оттоманской империи, турки до мельчайших подробностей выполняли свои чудовищные планы. “по истине это чудовищный кошмар, превращенный в действительность”.

В результате своих исследований Диллон пришел к убедительному выводу, что истребление армян направлено против России. Из многочисленных примеров , приводимых Диллоном в своей брошюре, видно, что турки прилагают все усилия чтобы уничтожить или изгнать армян особенно из пограничных с Россией областей, предварительно ограбив их дочиста. Этот вывод так же подтвердили и С. Глинка, и Гольмстрем. “План истребления, пишет Диллон, очевидно, действует регулярно и хорошо. Xристианское население истребляется, деревни переходят в другие руки почти также быстро, как меняются декорации в опере, и вместе с тем исход в Россию и погребальное шествие на кладбище возрастают. Россия … весьма благосклонно оказала гостеприимство почти 20.000 армянских беглецов, между тем как мы (имеет ввиду Англию), несущие нравственную ответственность за невообразимый хаос, …оттолкнули страдальцев, выразив им пустое, но шумное сочувствие и надавав им громкие обещание”.

Диллон резко критикует пассивную и вредную политику Англии, которая должна или положить конец ужасам турецкой Дагомеи, или публично признать свою неспособность выполнить свои обязательства в Армении. “Мы совершаем почти преступление, давая туркам необходимое время для выполнения своих преступных планов и упорно отказываясь взглянуть фактам прямо в глаза”.

Приводив многочисленные факты насилия, убийств и разных, не вмещающихся в воображение человека, зверств, он писал: “В пытках и насилиях, изобретаемых турецкими властями, есть нечто до такой степени отвратительно-фантастическое и дико-чудовищное, что простой неприкрашенный отчет о них представляется безумствованием больного дьявола” , и с гневным возмущением восклицал:
“Где вы, христианская Европа и Америка?”

На основание статьей Диллона, бывший премьер министр Англии В. Гладстон поднял свой могучий голос в защиту армянского народа: “ одного из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в свете”. Он говорил- “грабеж и убийства ужасны сами по себе, но они бледнеют рядом с фактами насилия, описанными г. Диллоном”.


Другие новости по теме:
  • Открытие письмо Соса Мовсисяна Госсекретарю США Xилари Клинтон
  • "История - наставница жизни"
  • “Крик злодейства до небес дойдет”
  • 24 апреля - День Памяти Геноцида Армян
  • ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила