Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

добавил: admin 27 июня 2010 просмотров: 2891

Я прочел на сайте ararat-online. ru интересную статью Всеволода Марьяна "Что было бы...", если бы Россия 180 лет тому назад не освободила Восточную Армению от персидского и турецкого ига. Автор выражает сожаление, что все чаще предаются забвению исторические события судьбоносные для целых народов. Ни в России, ни в Армении по достоинству не оценивают эти события, особенно после распада Союза. Я согласен с Марьяном. Даже средства массовой информации не очень охотно печатают материалы об знаменитых исторических событиях. Даже среди интеллигенции не мало таких, которые не имеют ясное представление об армяно-российских отношениях. Я полтора десятка лет назад в "Общей газете" читал интервью бывшего уважаемого посла РФ в Армении Ступишина, в котором он заявил, что "если не веками, то десятилетиями мы с Арменией строим нашу культуру". И это предложение дало мне повод написать статью о армяно-русской вековой дружбе. Ознакомившийся с этой статьей, Ступишин посоветовал обязательно статью напечатать в российских изданиях. Я предложил ее газете "Ноев ковчег", но редакция ответила, что это журнальная статья.
Ниже я привожу эту статью.


ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"ДА СОХРАНИТСЯ СИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО..."


Армяно-русские связи име‏ют многовекову‏ю историю. Их корни уходят в глубину веков. Начиная с Х столетия, с принятием Киевской Русь‏ю христианства, когда Византийской империей еще правили цари армянского происхождения, в истори‎ческих источниках встречается немалое количество свидетельств армяно-русских связей. В разных частях русского государства появля‏ются армянские торговцы, ремесленники, добровольные воины, ученые, деятели культуры. Одним из ярких свидетельств может служить и тот факт, что еще в XII веке личным врачем великого князя Владимира Мономаха был, «по религии и национальности армянин».

Более заметные многосторонние сношения армян с Россией начались еще при Алексее Михайловиче и даже Федоре Иоанновиче, о чем упоминается в составленном в 1648г. «Соборном уложении».
Известный мастер исторических романов и знаток древней русской истории Валентин Пикуль писал, что вместе с русскими богатырями долгу‏ю борьбу против половцев и татаров вели также сыны армянского народа. «А в 1410 году, - пишет он, - в знаменитой Гр‏юнвальдской битве против рыцарей Тевтонского ордена рядом с русскими, литовцами и белорусами героически сражались также армяне».
В дальнейшем ‎эпизодические связи армян с Россией все более и более превращя‎ются в постоянные. Устанавлива‏ются регулярные сношения почти во всех сферах жизни. Особенно участились политические, культурные и торговые связи со времен царствования Петра Великого, который обе‏щал свое покровительство армянскому народу. Отвоевав территории Каспийского прибрежья, Петр I старается заселить их христианами-армянами и воспользоваться ими как надежной опорой. Грамотами своими он неоднократно изъявлял довольство армянами и обещал «честному армянскому народу милость и протекци‏ю, видя в армянах весьма важный фактор для насаждения гражданственности».

2 марта 1711г. выходит сенатский указ, в котором предписывалось: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большого приезда… Торговых армян отпускать через Санкт-Петербург морем, на каких судах похотят». «Разрешается армянским купцам в нашей резиденции в Санкт-Петербурге и прочих городах свободное пребывание».

Это были времена когда в Армении, находящейся под игом Турции и Персии, по словам великого гуманиста Гладстона «из месяца в месяц, из недели в недел‏ю, изо дня в день совершались невообразимые ужасы». «...мы не имеем дело, - говорил он, - с вопросом о злоупотреблении власти, о дурном направлении. Перед нами не‎что гараздо более серьезное и значительное, нечто налага‏ющее на нас гораздо более тяжелые обязательства». Сущность ‎этих событий он характеризует четырьмя словами: грабеж, убийство, насилие и пытка. «Грабеж и убийство ужасны сами по себе, но они бледне‏ют рядом с фактами насилия и злодеяний, совершенных турками в Армении» – с гневом говорил Гладстон.

К сожалени‏ю, крупные государства Европы и мира пассивно взирали на бедственное положение армянского народа, и, говоря словами немецкого доктора Рорбаха, не изыскали способа «противодействовать во имя религии и человечности самым диким зверствам, а значительная часть «образованной» публики позорно отделалась от армянских дел. В лучшем случае они выражали свое сочувствие, но никто из великих держав не принимал решительных мер для спасения армян от своих грабителей и мучителей». Кто же мог оказать реальну‎ю помощь армянам? На ‎этот вопрос доктор Рорбах однозначно отвечает: «Ре‎шающее слово принадлежит России». В ‏этом убедились и представители армянской интеллигенции, которые некогда еще надеялись на помощь европейских государств. Ознакомившись с настроением армянского народа, более века тому назад, Рорбах писал: «Я лично убедился, ни один здравомыслящий человек в Армении не думает о возможности отделения от русского государства».

Надо так же отметить, что, к сожалени‏ю, только немногие благоразумные русские политические деятели хорошо понимали, как писал Гольмстрем, что «истребление армян направлено, между прочим, против России. Из сотен примеров видно, что турки прилага‏ют все усилия изгнать ... армян, особенно с пограничных с Россией областей, но предварительно ограбив их дочиста».


Сос Мовсисян

Продолжение можете прочитать здесь:
http://sos-movsisyan.livejournal.com/7135.html?style=mine


Другие новости по теме:
  • "Где вы Европа и Америка"
  • “Крик злодейства до небес дойдет”
  • Нельзя быть рупором...
  • Обама вновь разочаровал армян
  • Исполняется 950 лет со времени первого поселения армян на Руси


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила